专家介绍
陈树林

  陈树林,华盛顿州立大学(Washington State University, WSU)生物系统工程系教授,美籍。1991年获美国康奈尔大学生物与环境工程博士学位;是WSU生物产品计划的总协调人,2006年,他主持建立了WSU生物产品与生物能源研究中心,并任主任。是美国西北部生物产品和生物能源领域的核心科学家之一,是美国能源部制定美国生物产品和生物能源发展规划以及制定能源和水环境路线图的专家之一。2010年成为中国科学院天津工业生物技术研究所特聘研究员,博士生导师;天津市工业生物系统与过程工程重点实验室主任天津市千人计划入选者;中国科学院海外合作伙伴计划团队成员。

  主要从事生物炼制过程的数学模型,系统集成和优化;细胞工厂的设计,优化和通过环境条件的控制和以细胞固定与颗粒化和微生物混和培养为特征的新型生物反应器的研发,已发表SCI论文174篇。他引1200次。参与撰写了10余本书籍,持有美国专利2项。获得2003华盛顿州立大学工学院杰出研究奖。

  首次提出工业生物系统工程 (Industrial Biosystems Engineering) 的概念以适应发展生物经济的需要,并正致力于探索和发展其作为一个新学科的理论和方法。以工业生物系统工程的概念为基础,组建了华盛顿州立大学生物加工和生物基产品工程(BBE)实验室,该实验室目前主要从事工业生物技术在生物质为基础的液体和气体燃料,大宗和精细化学品方面的应用的研究工作。

电 话:010-64883938 010-64882135      传 真:010-64866891
地 址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩1号(67信箱) 邮 编:100083
ICP备案号:京ICP备05034014号-6