行业动态
李树君院长受邀参加人民网“聚焦中国智造”系列访谈 畅谈现代农业发展之路
发布日期:2015-09-10

  8月27日上午,李树君院长应邀来到人民日报社所属的人民网,做客《对话新国企·聚焦中国智造》系列访谈节目,该访谈是人民网与国务院国资委新闻中心联合推出的高端系列访谈栏目 ,旨在进一步宣传报道好国有企业的中国智造,提升国企核心竞争力和影响力。

李树君院长受邀参加人民网“聚焦中国智造”系列访谈 畅谈现代农业发展之路

  

  在本次访谈节目中,李树君院长分享了我院的智造创新之路。谈到了现代农业装备发展的利好环境,李树君院长在访谈中表示,国家2025先进制造把农业装备作为十个重点领域之一,这是我们国家对农机工业,对现代农业建设高度重视的一个具体体现。工欲善其事必先利其器,实际上农业机械是发展现代农业的最核心的物质基础,同时,也是提高土地产出率、农产品的商品率的最重要的物质基础和科技支撑。李树君院长介绍了我国农业近几年的发展情况与国外的差距。对于现在的热门话题互联网+农业,李树君院长认为,农业的互联网+最主要的问题,不是解决市场销售问题,而是解决食品安全的可溯源问题。

  访谈中,李树君院长以我院小王庄现代农业示范园为案例重点阐述了对现代农业发展模式的思考,李院长表示,从目前中国的发展趋势和国外成功的发展经验,未来现代农业是一个庞大的系统,它是由很多相关产业、很多环节联结在一起的。未来的现代化农业应当是农业生产机械化、畜牧养殖智能化、农产品加工精深化、剩余物利用资源化,城乡一体化的五位一体的模式。

李树君院长受邀参加人民网“聚焦中国智造”系列访谈 畅谈现代农业发展之路

  最后,李树君院长表示,“三农”问题一直是党和国家最关注的问题,几乎每年的中央一号文件都是提到农业、农村、农民。中国要想富强,农业必须富强;中国要想富裕,农民必须富裕。中国要想美丽,农村必须美丽。未来中国的农业,随着城乡一体化进程的推进,农业人口的逐渐减少,中国未来的农业一定是以机械化为支撑的、多种产业健康发展的,尤其是城乡一体化进程,就是美丽乡村为最终目标的大的格局。

  

电 话:010-64882131/3431/3938/2135      传 真:010-64866891
地 址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩1号(67信箱) 邮 编:100083
京ICP备05034014号-6