行业动态
今年上半年我国农机行业整体发展良好
发布日期:2015-11-10

  

    在经济新常态下,各行各业都受到了不小的冲击,尽管如此,今年上半年我国的农机行业仍然做到了利润大幅攀升,虽然整体增速放缓,但行业的发展态势总体保持良好。
今年上半年我国农机行业整体发展良好
效益显著 增速放缓
  
    进入今年以来,我国农机行业运行稳健,利润大幅攀升。2381家规模企业统计显示,上半年,累计实现主营业务收入同比增长6.98%;在机械行业13个子行业中,增幅排名第三位,高出平均增幅3.51个百分点。利润领跑机械工业,截止到6月底,累计实现利润121.14亿元,同比增长13.78%,增幅排名第一位,高出平均增幅13.65个百分点。在13个机械行业大行业中,利润增幅独执牛耳。但在农机行业13个子行业呈现主营业务收入冷热不均的现状。
  
    农机出口增势稳健 进口小幅下滑
  
    上半年,农机出口小幅增长。海关统计显示,截至6月底,累计实现进出口总额67.48亿美元,同比增长4.13%,高出平均增幅(-4.3%)8.43个百分点。其中出口额55.86亿美元、进口额11.62亿美元,同比分别增长6.04%、-4.16%,分别高出平均增幅4.58%和7.22%。
  
    拖拉机需求结构调整 效益大幅攀升
  
    上半年拖拉机市场最值得称道的变化是走出了低效益增长的老路,呈现出利润大幅度攀升,发展增速趋缓,运行质量明显提高的新常态。上半年实现利润14.97亿元,同比增长29.36%,增速创下历史新高。
  
    今年拖拉机利润大幅增长主要原因有以下几个方面:第一,市场需求结构调整,利润空间较大的大型拖拉机市场需求骤然提升;第二,去年利润的大幅度下滑,形成利润凹地;第三,企业控制风险举措效果突出。
  
    收获机市场进入盘整期 呈现小幅上扬走势
  
    上半年,我国收获机械市场基本面呈现小幅上扬的特点。市场调查显示,截至6月底,130多家收获机械规模企业累计销售各种收获机械35.66万台,同比增长0.77%,较之去年同期增速下降1.27个百分点。
  
    插秧机市场大幅度增长 大型化趋势突出
  
    我国插秧机市场经过去年低迷之后,今年上半年市场需求大幅度攀升。市场调查显示,截至6月底,累计销售各种插秧机7.9万台,同比增长2.82%。
  
    下半年增幅或将回调 利润增幅仍保持高位
  
    从市场基本面分析,今年农机行业主营业务或将出现小幅增长,预计全年或将超过4500亿元,同比增长8%左右。随着农机行业结构性调整,大型农机需求进一步提高,企业利润空间被拓宽。预计今年利润或将超过270亿元,同比增幅在15%上下浮动。(来源:中国农机网)
电 话:010-64882131/3431/3938/2135      传 真:010-64866891
地 址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩1号(67信箱) 邮 编:100083
京ICP备05034014号-6